Projets

Comment créer et configurer un nouveau projet.

Aperçu

Cette section est dédiée à la gestion de projets, où vous pouvez ajouter des projets et des tâches pour les déléguer ultérieurement à votre équipe et suivre leur progression.

La section projets est divisée en 3 zones:

• Barre latérale: permet de naviguer entre vos tâches, vos projets et les tâches de votre équipe.

• Volet principal: affiche les tâches en fonction de l'option sélectionnée dans la barre latérale.

• Volet de détails des tâches: affiche les détails de la tâche sélectionnée dans le volet principal.

Barre latérale

• Mes tâches: affiche toutes les tâches qui vous sont actuellement assignées.

• Contrôle de liste de projets:

• Tous: affiche tous les projets actifs de votre entreprise. Vous pouvez modifier l'ordre par glisser-déposer. Le nouvel ordre s'appliquera à tous.

• Favoris: affiche uniquement les projets marqués comme favoris. Glissez-déposez pour les ordonner. Cet ordre ne s'applique qu'à vous.

• Par client: affiche vos projets, triés par clients par ordre alphabétique.

• Archivé: affiche vos projets archivés.

• Masquer les archivés: masque vos projets archivés.

• Équipe: affiche les tâches par membres de l'équipe.

Créer et modifier un projet

Rôles: tous les rôles | Fonctionnalité gratuite

Comment ajouter un nouveau projet:

• Cliquez sur le bouton "+" dans le panneau de navigation supérieur et sélectionnez Projet
    ou

• Cliquez sur l'onglet Projets, et sur la barre latérale, sélectionnez "+Ajouter un projet".

Une fenêtre pop-up apparaîtra, où vous pourrez entrer les détails du projet:

• Nom du projet: Choisissez un nom pour identifier votre projet.

• Projet public: Si activé, chaque utilisateur du compte y aura accès. Si vous voulez le rendre privé, définissez les autorisations.

• Définir des autorisations: Si sélectionné, le projet deviendra privé. Les projets privés peuvent être visualisés et modifiés par les utilisateurs ayant des rôles d'administrateur et de chef de projet, ainsi que par les collègues auxquels l'accès a été accordé ou qui ont été affectés à des tâches au sein du projet.

• Temps estimé: le nombre d'heures nécessaires pour terminer ce projet.

• Date d'échéance: la date à laquelle le projet doit être terminé.

Si le Coûts & Tarifs est activé, vous pourrez également ajouter:

• Taux horaire: Si vous êtes payé à l'heure pour un projet, vous pouvez entrer votre taux horaire dans ce champ.

• Taux fixe: Choisissez ce paramètre de facturation pour configurer un taux fixe pour le projet qui sera facturé à votre client.

Champs optionnels:

• Client: Vous pouvez associer un projet à un client.

• Champs personnalisés: ajoutez des détails supplémentaires à vos projets.

⚠️ Les noms de projet sont uniques lorsqu'ils sont associés au même client, afin que vous puissiez les différencier.

💡 Si vous travaillez pour plusieurs clients au sein d'un projet, une solution de contournement consisterait à dupliquer le projet et attribuer la copie à un autre client.

En savoir plus sur le Coûts & Tarifs.

En savoir plus sur les Champs Personnalisés.

Dupliquer un projet

Rôles: tous les rôles | Fonctionnalité gratuite

Si vous travaillez souvent sur des projets similaires, vous pouvez facilement dupliquer un projet existant.

Comment dupliquer un projet:

1. Sélectionnez le projet que vous souhaitez dupliquer dans votre liste de projets.

2. Cliquez sur "Dupliquer ce projet" dans le menu des trois points.

Vous pourrez dupliquer les tâches et conserver les attributions et les autorisations.

📝 Il n'existe pas de méthode directe pour fusionner des projets, mais vous pouvez facilement modifier et déplacer des tâches en lot vers un autre projet. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez ce lien.

Archiver un projet

Rôles: tous les rôles | Fonctionnalité gratuite

Vous pouvez archiver un projet terminé pour le sortir de votre vue. Lorsque vous archivez un projet, toutes les informations le concernant, y compris ses tâches, resteront dans votre espace de travail.

Comment archiver un projet:

1. Allez dans la barre latérale et choisissez un projet dans la liste des projets.

2. Cliquez sur le menu des 3 points et sélectionnez Archiver.

📝 Lors de l'archivage d'un projet, toutes les tâches actives seront automatiquement marquées comme terminées.

⚠️ Vous pouvez réactiver les projets à tout moment.

Archiver des projets en lot

Rôles: administrateurs, chefs de projet | Fonctionnalité payante

Si vous devez archiver plusieurs projets, vous pouvez archiver des projets en lot.

Comment archiver des projets en lot:

1. Allez dans Rapports > Rapports de projet.

2. Sélectionnez les projets que vous souhaitez archiver dans la liste et cliquez sur "Archiver" en bas.

Supprimer un projet

Rôles: tous les rôles | Fonctionnalité gratuite

Comment supprimer un projet:

1. Sélectionnez un projet dans la barre latérale.

2. Cliquez sur le menu à trois points et sélectionnez Supprimer.

⚠️ Veuillez noter que la suppression d'un projet entraînera également la suppression de toutes ses listes de tâches, de ses tâches et de ses entrées de temps.

Restaurer des projets supprimés

Rôles: administrateurs | Fonctionnalité gratuite

Si un projet est accidentellement supprimé de votre espace de travail, vous pouvez facilement récupérer toutes ses données en le restaurant à partir de votre dossier Déchets.

Comment récupérer un projet supprimé:

1. Allez dans le menu en haut à droite et sélectionnez "Réglages".

2. Choisissez "Déchets" dans le menu de gauche.

3. Cliquez sur "Récupérer" et l'ensemble du projet, ainsi que ses tâches et entrées de temps associées, seront récupérés.

📝 Pour supprimer définitivement un projet, cliquez sur l'icône de la corbeille.

Autorisations de projet

Rôles: administrateurs | Fonctionnalité payante

Accordez l'accès à différents projets à vos employés.

Comment attribuer des autorisations de projet:

1. Allez dans Gérer>Équipe.

2. Dans le volet principal, cliquez sur l'utilisateur auquel vous souhaitez donner l'accès au projet.

3. Sélectionnez les noms des projets auxquels vous souhaitez que cet utilisateur ait accès.

📝 Vous pouvez accorder et révoquer l'accès à un projet spécifique à un utilisateur à tout moment.

Suivre un projet

Rôles: tous les rôles | Fonctionnalité gratuite

Si vous travaillez normalement sur plusieurs projets en même temps, vous pouvez choisir de suivre vos projets les plus importants.

Comment suivre un projet:

1. Sélectionnez un projet dans la liste.

2. Cliquez sur le menu des trois points et sélectionnez "Poursuivre".

💡 Filtrez vos projets par Favoris pour les retrouver facilement!

Vous pourrez facilement visualiser ces projets dans la section supérieure de votre rapport de projets également.

Comment supprimer un projet des Favoris:

1. Sélectionnez le projet dans la liste.

2. Cliquez sur le menu à trois points et sélectionnez "Ne plus suivre".

Aucun Projet

Le projet "Aucun projet" regroupe toutes les tâches à l'intérieur de l'espace de travail sans affectation à un projet spécifique.

Il ne peut pas être supprimé, mais si vous attribuez toutes les tâches de l'espace de travail à un projet nommé, il ne figurera plus dans la liste de vos projets!

💡Vous pouvez configurer des politiques de suivi pour vous assurer que toutes les tâches créées à l'intérieur de l'espace de travail sont toujours attribuées à un projet.

Vues de projet

Rôles: tous les rôles | Fonctionnalité gratuite

• Liste: affiche les tâches dans une liste de tâches, ainsi que leurs détails.

• Tableau: affiche les tâches sous forme de cartes, dans des colonnes.

• Chronologie: organise les tâches dans une vue chronologique.

• Notes: affiche les briefs, les présentations et les notes qui ont été ajoutés au projet.

• Fichiers: affiche toutes les pièces jointes associées au projet, aux tâches et aux commentaires.

Rôles: administrateurs | Fonctionnalité payante

• Rapport: résume les heures enregistrées pour le projet.