Ausencias

Solicita y administra las ausencias y feriados de tu equipo

Actualizado hace más de una semana

Registra la asistencia de tu equipo creando diferentes tipos de ausencias y feriados que pueden solicitar desde su cuenta.

Vista general

La página de Ausencias está dividida en 2 áreas:

1. Barra lateral: Elige qué deseas visualizar, si los Pedidos de ausencias de tu equipo, los Tipos de ausencia o Feriados.

2. Panel principal: La opción que elijas en la barra lateral va a mostrarse aquí

• Pedidos: Envía una nueva solicitud de tiempo libre completando el formulario y visualiza los tiempos libres solicitados por tu equipo en forma gráfica.

• Tipos: Añade nuevos tipos de ausencias y decide cuáles necesitan aprobación o no.

• Feriados: Importa feriados por país y año, o agrégalos manualmente para decidir a cuáles usuarios aplicarán.

Habilitar las Ausencias

Roles: Admin | Funcionalidad paga

Agrega el complemento de Ausencias siguiendo estos pasos:

1. Hacer clic en Asistencia.

2. Habilita el complemento para encender las asistencias de forma nativa desde TrackingTime o sincronizando tu cuenta con Bamboo HR.

Tipos de Ausencias

Roles: Admin | Funcionalidad paga

Crea una lista con los tipos de ausencias que desees ofrecer a tu equipo para que puedan solicitarlas, tales como ausencias por enfermedad, maternidad y vacaciones.

Añade un nuevo tipo de ausencia siguiendo estos pasos:

1. Hacer clic en Tipos.

2. Hacer clic en el botón "+Tipo".

3. Designar un nombre.

4. Opcional: Escribir algunas notas sobre esta ausencia.

5. Opcional: Habilitar la opción de "Requiere aprobación" si deseas evaluar la aprobación o el rechazo de este tipo de ausencia.

6. Presionar el botón de Crear para guardar.

Pedir ausencias

Roles: Todos los roles | Funcionalidad paga

Envía tus solicitudes de ausencias para notificar a tu administrador y requerir su aprobación cuando sea necesario.

Solicita una ausencia siguiendo estos pasos:

1. Hacer clic en el botón de Ausencias>Pedir ausencia

2. Seleccionar el tipo de ausencia del menú desplegable.

3. Seleccionar el rango de fechas que necesites ausentarte

4. Opcional: Deshabilitar la opción "Todo el día" para seleccionar las horas que necesites ausentarte, en caso de no cubrir un día entero.

5. Opcional: Escribir algunas notas sobre este pedido de ausencia.

6. Presionar el botón de Crear para guardar.

⚠️ ¡Las solicitudes de usuarios con rol de administrador se aprueban automáticamente!

Administrar los pedidos de ausencias

Roles: Admin | Funcionalidad paga

Los administradores recibirán una notificación cuando un usuario con rol de Compañero de trabajo solicite una ausencia.

Revisa los pedidos de ausencia siguiendo estos pasos:

1. Hacer clic en Pedidos.

2. Hacer clic en los pedidos de ausencia que tengan la aprobación pendiente

3. Presionar Aprobar o Rechazar, dependiendo de tu decisión.

⚠️ Solo los administradores de cuenta pueden revisar/aprobar solicitudes de tiempo libre.

Analiza el tiempo libre de tu equipo

Roles: Admin | Funcionalidad paga

Obtén información detallada sobre las solicitudes de tiempo libre de tus empleados y los días libres aprobados, utilizando el panel de actividad de la cuenta, en la sección de Ausencias.

Esta gráfica a continuación te mostrará, con colores diferentes, los tiempos libres y días festivos aprobados, pendientes y rechazados. También verás el total de solicitudes para cada empleado, lo que es útil para saber cuántos días de vacaciones y tiempo libre les quedan.

💡 Pasa el cursor sobre una línea del gráfico para mostrar más detalles.

⚠️ Al cambiar a la vista de Usuarios, el gráfico mostrará una línea y un color para cada usuario en tu equipo que haya solicitado un tiempo libre en el mes seleccionado.

Exporta un reporte de las ausencias de tus empleados

Roles: Admin | Funcionalidad paga

Descarga un archivo CSV o XLSX con todos los tiempos libres solicitados por tu equipo, para el mes seleccionado.

Como descargar un reporte de ausencias:

1. Haz clic en Pedidos.

2. Haz clic en Exportar y selecciona el tipo de archivo que deseas descargar.

Agregar Feriados

Roles: Admin | Funcionalidad paga

Crea una lista de feriados para que apliquen a la agenda de tus equipos, o impórtalos dependiendo del país donde se encuentren.

Importar feriados

Importa una lista de feriados siguiendo estos pasos:

1. Hacer clic en Feriados.

2. Hacer clic en el botón "Importar".

3. Elige el país.

4. Elige el año.

5. Elige los feriados que quieras agregar haciendo clic en sus casillas de verificación correspondientes.

6. Presionar Agregar para guardar la selección.

Agrega feriados manualmente

Incluye feriados manualmente siguiendo estos pasos:

1. Hacer clic en Feriados.

2. Hacer clic en el botón "+Feriado".

3. Escribir el nombre del feriado.

4. Elegir la fecha para este feriado.

5. Opcional: Buscar las personas a quienes aplique este feriado (o deja que aplique a todos por defecto).

6. Opcional: Escribir algunas notas para este feriado.

7. Presionar Crear para guardar el feriado.

⚠️ Actualmente, no es posible archivar un día feriado.