Temps Libre

Demander et gérer les congés et les jours fériés de votre équipe.

Julia Chulman avatar
Écrit par Julia Chulman
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Suivez la présence de votre équipe en créant différents types de temps libres qu'ils peuvent demander, ainsi que des jours fériés que vous pouvez rendre visibles pour eux.

Aperçu

La section Temps libre est divisée en deux zones:

1. Barre latérale: Choisissez de visualiser les demandes de temps libre, les types de temps libre ou les jours fériés de votre équipe.

2. Panneau principal: L'option que vous sélectionnez dans la barre latérale sera affichée ici.

• Demandes: Soumettez une nouvelle demande de congé en remplissant le formulaire et visualisez les périodes de congé demandées par votre équipe sous forme graphique.

• Types: Ajoutez de nouveaux types de temps libre et indiquez s'ils nécessitent une approbation ou non.

• Vacances: Importez des jours fériés publics pour votre pays, ou ajoutez-les manuellement et attribuez-les à des membres spécifiques de votre équipe.

Activer les temps libres

Rôles: administrateurs | Fonctionnalité payante

Installer l'extension en suivant ces étapes:

1. Cliquez sur Attendance.

2. Activez l'add-on pour l'activer nativement dans TrackingTime ou synchronisez-le avec BambooHR ou Factorial.

⚠️ Seuls les administrateurs de compte peuvent activer l'extension temps libre.

Types de temps libre

Rôles: administrateurs | Fonctionnalité payante

Créez une liste de types que votre équipe pourrait choisir lorsqu'elle demande un congé, tels que congé de maladie, congé de maternité ou congé de vacances.

Ajoutez un nouveau type de temps libre en suivant ces étapes:

1. Cliquez sur Types.

2. Cliquez sur le bouton "+taper".

3. Entrez un nom.

4. Facultatif: Écrivez quelques notes pour expliquer quand utiliser ce type de congé.

5. Facultatif: Activez l'option "requiert une approbation" si vous souhaitez avoir la possibilité d'approuver ou de rejeter les demandes de congé de ce type.

6. Appuyez sur Créer pour l'enregistrer.

Demander un temps libre

Rôles: tous les rôles | Fonctionnalité payante

Soumettez vos demandes de temps libre pour informer votre administrateur et demander leur approbation si nécessaire.

Voici les étapes à suivre pour faire une demande de temps libre:

1. Accédez à la section Heures.

2. Cliquez sur Temps libre > Demande de congé.

3. Sélectionnez le type de congé dans la liste déroulante.

4. Sélectionnez la période pour votre demande de congé.

5. Facultatif: désactivez l'option "Toute la journée" pour sélectionner l'heure de début et de fin lorsque vous n'avez pas besoin de la journée entière.

6. Facultatif: ajoutez des notes décrivant pourquoi vous faites cette demande de congé.

7. Cliquez sur Créer pour l'enregistrer.

⚠️ Les demandes des utilisateurs ayant un rôle administratif sont automatiquement approuvées!

Examiner une demande de temps libre

Rôles: administrateurs | Fonctionnalité payante

Les administrateurs recevront une notification par e-mail lorsqu'un utilisateur avec un rôle de collaboratour ou de Chef de projet demande un congé.

Examinez une demande de temps libre en suivant ces étapes:

1. Cliquez sur Demandes

2. Cliquez sur la demande de congé en attente d'approbation.

3. Appuyez sur Approuver ou Rejeter, selon votre choix.

⚠️ Seuls les administrateurs de compte peuvent examiner/approuver les demandes de congé.

Analysez les temps libre de votre équipe

Rôles: administrateurs | Fonctionnalité payante

Obtenez des informations détaillées sur les demandes de congé et les jours de congé approuvés de vos employés en utilisant le panneau d'activité du compte, dans la section des congés.

Cette représentation graphique ci-dessous vous montrera, par des couleurs différentes, les congés approuvés, en attente et refusés ainsi que les jours fériés. Vous verrez également le nombre total de demandes pour chaque employé, ce qui est utile pour connaître le nombre de jours de congé et de vacances qu'ils leur restent!

💡 Passez votre souris sur une ligne du graphique pour afficher plus de détails.

⚠️ Lors du passage à la vue des utilisateurs, le graphique vous montrera une ligne et une couleur pour chaque utilisateur de votre équipe ayant demandé un congé, pour le mois sélectionné.

Exporter un rapport de temps libre de vos employés

Rôles: administrateurs | Fonctionnalité payante

Téléchargez un fichier CSV ou XLSX contenant tous les congés demandés par votre équipe pour le mois sélectionné.

Comment télécharger un rapport de temps libre:

1. Cliquez sur Demandes.

2. Cliquez sur Exportation et sélectionnez le type de fichier que vous souhaitez télécharger.

Ajouter des jours fériés

Rôles: administrateurs | Fonctionnalité payante

Créez une liste de jours fériés à appliquer au calendrier de votre équipe ou importez-les automatiquement pour votre pays.

Importer des jours fériés

Importez une liste de jours fériés en suivant ces étapes:

1. Cliquez sur Jours fériés.

2. Cliquez sur le bouton "Importer".

3. Sélectionnez un pays.

4. Sélectionnez une année.

5. Choisissez les jours fériés que vous souhaitez ajouter en cliquant sur leurs cases à cocher.

6. Appuyez sur Ajouter pour enregistrer la sélection.

Ajoutez des jours fériés manuellement

Ajouter des jours fériés manuellement en suivant ces étapes:

1. Cliquez sur Jours fériés.

2. Cliquez sur le bouton "+Jour férié".

3. Écrivez le nom du jour férié.

4. Choisissez la date pour ce jour férié.

5. Facultatif: Recherchez les personnes pour lesquelles ce jour férié sera disponible (ou laissez-le s'appliquer à tout le monde par défaut).

6. Facultatif: Écrivez quelques notes pour décrire votre jour férié personnalisé.

7. Appuyez sur Créer pour l'enregistrer.

⚠️ L'archivage d'un jour férié n'est actuellement pas pris en charge.